Идею создания этой статьи мне подсказала сама жизнь. Потенциальные покупатели крольчат меня часто спрашивают, можно ли содержать ангорских кроликов в квартире? Мы хотим завести, они нам очень нравятся, но мы живем в городской квартире, есть другие животные — кошки/собачки, а как они уживутся…? Можно ли кроликов приучить к туалету? В каких клетках содержать и пр.?
Легко. Начну с того, что кролики породы «немецкая ангора» очень умные ушастики с развитым интеллектом. Они дружелюбны, общительны и понятливы. Их легко приучить ходить в туалет в одно и тоже место, например в клетку, которую в последствии можно заменить стандартным кошачьим лотком. Приучаются они к туалету не так, как кошки — потыкать носом, если не на месте, этого крольчонок не поймет. Как только крольчонок появился у Вас дома, не надо держать его в клетке постоянно — выпускайте погулять, но не надолго. Сначала минут на 5, потом на 10. Не торопитесь увеличивать время прогулок, лучше чаще в течении дня, но меньше по времени. Если крольчонок написал или накакал на пол не ругайте его, а просто посадите в клетку и уберите за ним. Постепенно малыш поймет, что в туалет ходить надо в клетку. Они так же, как кошки ориентируются по запаху, только крольчонку надо чуть больше времени и Вашего терпения, нежели котенку. Так же я кормлю кроликов только в клетке — висит мисочка для корма (ветки и трава там же), и нигде более.
Пуховых кроликов нельзя содержать на опилках, т.к. они забиваются в густой пух, который потом сваливается в колтуны, и кролика становится очень сложно расчесать. Я для своих кроликов использую клетку с решетчатым полом, а уже под пол в поддон насыпаю опилки. Ангорские кролики наименее подвержены пододерматиту — у них пушистые лапки и мягкий пух оберегает их от стирания. Одно время я клала в клетку специальный трапик для отдыха (на фото он есть, беленький), но уже давно перестала, т.к. в нем нет необходимости.

Не все кролики живут у меня в доме на свободе, т.к. кроликов у меня много, а девочек и мальчиков надо держать в разных помещениях или кастрировать/стерилизовать. Я специально не выбирала, какие кролики будут у меня жить в доме, а какие в клетках. Они все для меня любимые, просто так сложилось…
Клетки у кроликов, живущих в доме, постоянно открыты. Они сами запрыгивают туда, когда хотят. Еда и вода всегда в доступе.
С другими животными уживаются легко, дружат с кошками и дружелюбными собаками, что прекрасно видно на фото. Не стоит поселять ангорского кролика в одном помещении с собакой охотничий породы (очевидно, инстинкт) или с очень пушистыми лохматыми собаками типа колли или бобтейла (кролик может нализаться длиной собачьей шерсти и умереть из-за закупорки кишечника).
Для того, чтобы Ваш питомец не грыз провода и вообще вещи, которые могут нанести ему вред, у него всегда должен быть материал, который он может при желании погрызть. В идеале — свежие палочки деревьев. Весной, летом и осенью — это береза, липа, ива, ольха и пр. Зимой — елка и сосна (см. рубрику полезные растения).
В заключении хотелось бы отметить, что в Европе многие держат у себя в квартирах кроликов породы «немецкая ангора», называя их «домашними овцами».
Если у кого возникли вопросы, спрашивайте, я с удовольствием на них отвечу.