Стаз у кроликов. Как бороться?

Продолжаю ветеринарную тему, т.к. жизнь похоже решила научить меня справляться со всеми возможными кроличьими недугами.

9 мая заболела Ромашка. Сидела уткнувшись в угол клетки, не ела, не пила. Позвонили в «Красный лис» в принципе без особой надежды, но оказалось, что несмотря на праздничный день Озеркова работает. Поскакали к ней. Диагноз — желудочный стаз, при том очень серьезный. У Ромашки в желудке стояло порядка 400 гр. корма (так сказала врач). Лечение было назначено сразу. Заодно поговорили с Ириной Порфирьевной про болезни кроликов. Она сказала, что кролики, особенно если их больше чем 1-2,  болеют периодами разными неинфекционными заболеваниями. Это бывает, но проходит. Объяснить этот феномен невозможно, но надо быть к этому готовым.

Т.к далеко не везде есть хорошие грамотные ветеринары по кроликам, пишу здесь информацию как лечить стаз. Есть разные способы лечения стаза, но я пишу то, что назначала нам Озеркова и что реально помогло.

Для простоты расчетов я привожу тут дозировки исходя из веса кролика 3 кг.

Самое первое — это физраствор подкожно. Физраствора надо вводить много. По 50 мл. физраствора 5 раз в день. С улучшением состояния дозу постепенно снижать. Колоть 5 дней.  Физраствор увеличивает количество жидкости в организме и помогает размягчить содержимое желудка и, соответственно, протолкнуть его дальше.

Далее, очень важным лекарством является церукал. Он улучшает работу ЖКТ и стимулирует аппетит. Колется 0,3 мл. внгутримышечно 3 раза в день до нормализации стула.

Анальгин. Снимает болевые ощущения и сбивает температуру, если она есть. При стазе температура может быть, а может ее и не быть. Колется 0,3 мл. внгутримышечно 2 раза в день два/три дня.

Т.к. стаз часто имеет бактериальный характер, назначаются антибиотики.
Гентамицин.  0,3 мл. внгутримышечно 2 раза в день 5 дней.
И байтрил. Вот тут дозировка очень интересная, в интернете везде написана абсолютно другая. Из своей практики Озеркова считает, что байтрил вызывает некроз тканей в месте укола. Поэтому рекомендует вводить его маленькой дозой 0,8 мл. с разбавлением 5 мл. физраствора подкожно два раза в день. Так же 5 дней.

Кормить кролика надо обязательно. Если не ест сам, то насильно. Размолотым и разведенным в воде комбикормом. Эта кашица  должна быть довольно жидкой. И кормить кролика, если есть такая возможность, надо небольшими порциями, но почаще.
И кролику необходимо движение, как только кролику станет хоть немного получше. Обычно получше становится после уколов церукала и анальгина.
Я гоняла Ромашку по большой комнате, заставляя двигаться, а не сидеть на месте.
Еще я добавляла  в питье АСД фракцию 2 в количестве 5 капель на 200 мл. воды.

За 3 дня мы вылечили Ромашку от стаза. Сегодня вечером делаем последние уколы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *